厨事
2014年 06月 29日
今年も梅干し作りをしています。
梅2㎏を2重にしたジップロックに入れ、10㌫の減塩梅干し作りをしています。
今年は2袋だけで、4㎏の梅干し作り^^
重石はペットボトルを代用し、私にも出来る手軽な簡単梅干し作りです。
今年は初めて白漬けにするつもりなので紫蘇を入れ込む手間も省け
どんな味に仕上がるのか、いまから楽しみ♪
ジップロックのニンニクは冷凍庫に、2袋^^
瓶は醤油漬けですが、結婚してから毎年欠かさず作っています♪
10日間ほど酢に漬けてから醤油漬けにしていますが、常温保存でも3年はカリカリのままです。
ニンニク好き家族です^m^
タンタンめしにもニンニクを漬け込んだ酢を使ったりしています。(りんご酢使用)
by tomo0326s
| 2014-06-29 11:54
| 食べ物