良い色に♪
2012年 09月 24日
味もグゥー☆
・・・それにも懲りずに、又、今日も甘長ししとうを煮ました。(笑)
大好きです^^
・・・来年の為に、我が家のレシピ・・・
砂糖が控えめだと思うのですが、味音痴の連れが美味しいと言っているので良いかなぁ〜と(笑)
ゴーヤ(綿と種を抜いて)1㎏
砂糖 170g
酢 40cc
醤油 大さじ 6杯 後で小さじ2杯追加
ちりめんじゃこ 40g
ゴーヤをさっと湯がいて、良く絞って鍋にいれ、そこに他の材料も入れ中火で煮ます。
混ぜまぜしながら煮詰まったら火を止めて、削りかつお15gと白ごま・・・多めに入れて(これだけ計ってなかった〜^^:)よく交ぜて出来上がりです。
今年は作る気がなかったのですが、青々となっているゴーヤを見れば根っからの貧乏性なので勿体なくて(笑)
ついつい3度も作ってしまいました^^
新タマネギを友人から沢山頂いて、新タマネギのピクルスから始まって、この夏の暑さにも負けずに台所で田舎料理ばかりですがコトコトと楽しみました^^
もう少しゴーヤが採れそうですが、そろそろ我が家のグリーンカーテンは終わりに近づいているようです。
by tomo0326s
| 2012-09-24 22:23
| 食べ物