年々好年 日々好


by tomo0326s
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ジャム作り

友人の庭でなったサクランボを枝ごと持ってきてくれたのですが、、
甘いのを探すのが大変な位に酸っぱい(^^;)
食べれるのだけ食べて捨ててもいいよ、って言われたけれど、、
勿体ないじゃない。。

で、、、
a0122208_1112214.jpg
調べたら、割り箸の先を使って種を出すのが良いと書いてあったので、こつこつ頑張りました^^
その種を袋に入れ、レモンは・・・・冷凍庫に丸ごと入っているのを擦って代用(・・;)

砂糖(適当)、すりおろしたレモンを入れてそのまま2時間ほど放置。
果汁がたっぷり出てきたので火にかけて、、時々、砂糖を足して煮詰めました。

a0122208_1181166.jpg
酸味のきいたさっぱりした好みの味に仕上がりました♪
何度か、食べてしまった後の写真ですが・・・二瓶も出来ちゃった^^



そして、近所の農家さんから
a0122208_11145294.jpg
グレープフルーツを200円分採ってもらいました^^
埃で汚いですが、まるっきり手をかけていない・・・もち、消毒も何にもなしなので安心♪
埃は洗えば綺麗に^^

そのまま食べるには私には酸っぱすぎて、前もジャムを作ったのですが
珍しいかなと思い、子供たちや、知り合いに分けたりしたら我が家に少ししか残らなくて、再挑戦なのです。


a0122208_11242189.jpg
殆どマーマレードの作り方で作りましたが、皮の白いワタの部分が厚かったのでぐるぐる林檎を剥くようにして薄く切りました。
それをひたすら刻んで、水に3時間位入れて置き、そのまま皮が柔らかくなるまで30分ほど煮て、剥いた実と砂糖を入れコトコト弱火で約2時間。

砂糖は全量の60%位。(砂糖は何度かに分けて入れています)
種もそのまま入れてありますが、最後に取りだしています(^^ゞ

a0122208_1132750.jpg
最近は昼はパンの時が多くなったのでマーマーレードを2年ぶりくらいに作ったのですが、
そのマーマレードも友達に分けたりして、もう2瓶しか残ってなくて、、
さて、どっちをつくろうかと思った時、
少しさっぱりした味のグレープフルーツジャムに決めたのでした♪

パンにのせても、ヨーグルトにたっぷり入れて、どっちも旨い(*´▽`*)



そして、、
a0122208_1151659.jpg
風の強い日はウロウロして落ち着かない事が当たり前でしたが、気にせず
かなーーーり寛いだままで寝ています♪♪

昨日は遠くで雷が鳴っていたので心配でしたが、近くなかったせいか
これまた気にすることもなく寝ていました♪

私は、買い物にも出ず、自宅待機していたのですが、ほっとするやら拍子抜けするやらでした^^/
[PR]
by tomo0326s | 2014-05-10 12:14 | 食べ物