年々好年 日々好


by tomo0326s
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

弁慶飯

実家から送られてきた漬物で弁慶飯。
母が漬けていたころから同じ漬け方で義姉が漬けて送ってくれます。
その味でないと、懐かしい子供のころ食べていた味にならなくて、、
少し多めに送ってもらったこの冬は何度か作って食べました♪

a0122208_22163759.jpg
焼きたてのほかほか~
湯気が見えますね^^

自家製沢庵も美味しく出来ました♪
食べすぎないようにしなくっちゃね^^

a0122208_22161268.jpg
せいさいの葉を広げて、半分に切ってもこんな大きさ!
味噌をつけたおにぎりにせいさいの葉を巻いて焼きます。

子供のころは学校から帰ると、ストーブの上の網に乗っていてアツアツを良く食べました。
自分が好きなので、毎年作っていたらこの味を子供たちも喜んでくれます。
この季節限定おにぎりです^^

…懐かしい、この季節だけの味と言えば、我が家は納豆汁にハリハリ漬けにお雑煮に入れる岩海苔などなど・・
写真を撮っておけばよかったーって、思います。
食材が田舎の物でなくては作られないものばかりなので、あと何年口にすることが出来るのかなと思ったりします。



a0122208_22170788.jpg
これは、弁慶飯を作っている間にタンタン用の芋。
いつも簡易蒸かし器でかんたんおやつ。

勝手に立っていると、タンタンは自分の物を作っているかもと思うらしくて、、
ついつい…ネッ(^^ゞ


[PR]
Commented by なおみ at 2014-01-18 08:31 x
初めて聞きました!
せいさい…って野菜の名前ですか?漬け物の名前ですか?大きな葉っぱですね~!山形の地場野菜かな?お隣の県なのに、全く知らないことが沢山ある~
山形の食べ物、私の好みにピッタリなんですよ~「だし」とか(*^^*)

はぁ~美味しそう!
懐かしい味って良いなぁO(≧∇≦)O
Commented by ヨッシ~ at 2014-01-18 14:56 x
懐かしい味がいっぱいあって、宝物ですね。
羨ましいです!

最後の写真を見て、まとめて作って冷凍しておいた焼き芋をレンジでチンして食べました。
食べ物の写真は危険だわ~。(爆)
Commented by ばあば at 2014-01-19 17:31 x
◇なおみさん
せいさいって聞かないですか?
高菜と同じだと思うのだけれど?田舎ではそう呼んでいます。
おっきな葉っぱでしょう~
このまま漬物で食べても美味しいですよー^^

新潟にもそこでしか食べられない食べ物ってありますよね。
何度か友人にご馳走になったことのあるのっぺい汁って、
なおみさんの処では食べるのかな~

小さいころから食べていた物って、歳をとればとるほど
美味しさを感じるようになるから不思議です^^
Commented by ばあば at 2014-01-19 17:41 x
◇ヨッシ~
連れも同じ土地の出なので、家は子供のころから食べていたのもを食べるときが多いんですよ。
歳をとって、ますます母が作ってくれていた料理が美味しいと感じるようになってます。

わぁ~♪
焼き芋・・・こっちまで良い匂いがしてきそう~
Commented by mamamack at 2014-01-19 23:28
わっ!美味しそう~~!!
せいさい大好き♪
だけど味噌をつけたおにぎりを包んで焼いて。。。この食べ方は初めて知りました。
これ絶対美味しいって分かる!!
せいさいも焼いちゃうの?
故郷の食材、年々美味しく感じてきましたよ。
Commented by Yoko at 2014-01-20 11:51 x
いいですね~~♪
青菜の焼きおにぎりは最強!
私も青菜漬け買ってきて作ってみます。もちろんつや姫で(^^)
これに”でごづげ”があればなんにもいりませんね。
私も息子たちに、お金では買えないふるさとの味を送ります。
後で”かーちゃん、送ってくれたなぁ…”って思い出してくれるかなって思って^m^

秋になったらグミ送りますよ^^
Commented by ばあば at 2014-01-21 17:33 x
◇ままま
せいさい、美味しいですよね~
私も大好きです^^

まままの故郷の方では弁慶飯って作らないんですね。
きっと、もっと美味しい食べ物があるからなんだろうなー
そうです!
葉を巻いてから焼きます。
じっくり中の味噌が香ばしくなるくらい、遠火で焼くのが一番なのですが
我が家はオーブントースターを利用して、30分以上かけて焼いています。
そのままだと葉だけが焦げちゃうから、アルミホイルを利用しながらです。

やっぱり、小さいころ食べてた味っていつまでも美味しく思いますね。
Commented by ばあば at 2014-01-21 17:41 x
◇yokoさん
yokoさんも作るでしょう~
やっぱり庄内人^^/
つや姫でとはなんと贅沢な!
我が家はとっくに食べきっちゃって、今はひとめぼれです^^
でごづげ、んだ、んだ、思い出した!
すっかりその呼び名を忘れてたー
母が作るでごづげはポリポリと歯ごたえが良くて大好きでした!
素材が違っていたしね。。

きっと、息子さんたちも喜ぶだろうし、その季節季節でかぁさんから送ってもらった品々を思い出すと思います^^
幾つになってもね♪

グミ、、、完成品が良いなぁ~(笑)
by tomo0326s | 2014-01-17 21:30 | 食べ物 | Comments(8)