柿
2012年 11月 30日
甘、渋混みの柿の木なので剥いてみないと分からないのですが、甘柿は柚子の皮と絞った汁。
それに蜂蜜を小さじ2杯程かけて暫く冷蔵庫の中へ。
甘柿が出回るとこうして食べるのが大好き!
写真の奥の方の瓶には蜂蜜。この蜂蜜、多分、我が家のクリスマスローズなどの蜜もたっぷりな筈♪
この春まで知らなかったのですが、ご近所さんで養蜂をやっている方が居て
どうりで春になると狭庭にもブンブンと集まって来るミツバチが多かった謎が解けたのでした。
初めて分けて頂いたのですが、甘い花の香りがしてとても美味しいです♪
剥いて出た渋柿(写真左)は、また干しました(苦笑)
捨てるには勿体ないし、干せば甘くて美味しい。それに、タンタンも大好き☆
保存も利くのでせっせ、せっせと頑張りました^^
by tomo0326s
| 2012-11-30 13:23
| 食べ物