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by tomo0326s
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良い色に♪

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漬かったー。
味もグゥー☆

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この夏はしし唐を3度煮て、しし唐が手に入らなくなってからは甘長ししとうを煮たのだけれど、、、辛かったーーー☆
・・・それにも懲りずに、又、今日も甘長ししとうを煮ました。(笑)
大好きです^^

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そして、3度目のゴーヤの佃煮も炊きました。

・・・来年の為に、我が家のレシピ・・・
砂糖が控えめだと思うのですが、味音痴の連れが美味しいと言っているので良いかなぁ〜と(笑)
 
ゴーヤ(綿と種を抜いて)1㎏
砂糖         170g
酢          40cc
醤油      大さじ 6杯 後で小さじ2杯追加
ちりめんじゃこ    40g

ゴーヤをさっと湯がいて、良く絞って鍋にいれ、そこに他の材料も入れ中火で煮ます。
混ぜまぜしながら煮詰まったら火を止めて、削りかつお15gと白ごま・・・多めに入れて(これだけ計ってなかった〜^^:)よく交ぜて出来上がりです。


今年は作る気がなかったのですが、青々となっているゴーヤを見れば根っからの貧乏性なので勿体なくて(笑)
ついつい3度も作ってしまいました^^


新タマネギを友人から沢山頂いて、新タマネギのピクルスから始まって、この夏の暑さにも負けずに台所で田舎料理ばかりですがコトコトと楽しみました^^


もう少しゴーヤが採れそうですが、そろそろ我が家のグリーンカーテンは終わりに近づいているようです。
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Commented by mufmin at 2012-09-25 17:51
調味料の分量・・・我が家とはぜんぜん違う~。
でもそのお家に合った味ならそれで良いんだよね。(笑)
ウチもこの夏初めてのお試しは300g程度だったと思うけど、その後1kgを2回作りました~。
出来上がりを4等分くらいに小分けして冷凍してます。
でもまだまだ収穫できそうなゴーヤさん。
マフミン用をしっかり確保した後、スライスしてから生のまま冷凍ストックしておくつもりです。
今ある佃煮がなくなったらまた作っても良いし、チャンプルーも作れるし、カレーに入れたり・・・と年金家庭の食卓を潤してくれそうです。
マフパパが飽きたと言うまでね。(爆)

カーテンの撤去、去年は11月3日でした。
今年は10月中には片付けなくちゃかな・・・。
Commented by ばあば at 2012-09-25 20:09 x
◇ヨッシ〜
あれ〜〜〜
ぜんぜん違いますかぁ〜(^m^)
そうそう、その家の味で良いんだと思います!
ほら、家は味音痴の連れ好みの味だから〜〜♪

私も今回は小分けにして冷凍しました。
タンタンにはまだ生ゴーヤがあるんだけど、、小さいの1本くらい冷凍庫にストックしちゃうかな〜♪
ヨッシ〜家の食卓は賑やかそうで、、我が年金生活の食卓と違って豊かそうですね〜^^/
良いなぁ〜

家は来年もまた、同じ所にグリーンカーテンを作る事になるけど、、終わったらちょっとご褒美あげておこうかと思っています。


by tomo0326s | 2012-09-24 22:23 | 食べ物 | Comments(2)